Cuisine kaiseki 会席料理

Publié le 9 Février 2013

   La cuisine kaiseki désigne dans la gastronomie japonaise une forme traditionnelle de repas composée de plusieurs petits plats servis conjointement sur un plat individuel.

Cette cuisine s'appuie sur la balance entre le goût, la texture, l'apparence et la couleur de la nourriture. Les ingrédients de saison sont préparés dans l'objectif d'obtenir la meilleure mise en valeur de leur saveur. Les récipients et les éléments décoratifs (toujours comestibles) sont aussi choisis selon les saisons.

Pour en savoir plus: ici

 

J'ai goûté à cette cuisine dans deux restaurants à Tokyo:

 

Restaurant Nihombashi Yukari 日本橋ゆかり du chef , vainqueur de Iron Chef en janvier 2002.

Pour en savoir plus sur Iron Chef, une émission de télé japonaise produite depuis 1993, lisez ici.

 

Pour une explication des plats: ici.

 

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Le chef est toujours au comptoir et les serveuses sont en kimono.

 

Autre restaurant:


Nadaman なだ万

Le premier restaurant a ouvert en 1830, il en existe maintenant plusieurs à Tokyo et dans tout le Japon.

Je suis allée dans celui situé dans l'Hôtel New Otani et qui a une vue imprenable sur un magnifique jardin japonais (qui sera surement encore plus magnifique au printemps!)

 

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   J'aime beaucoup cette cuisine japonaise, car malgré la complexité de réalisation de ses plats, les goûts sont simples, savoureux et pour une Française souvent surprenants!! Ce qui est aussi étonnant c'est la diversité de goûts dans ces quelques assiettes. On passe du salé à l'acide à l'amer au sucré, du croustillant au gluant, du chaud au froid... bref on est surpris à chaque bouchée.

 

   On en sort rassasié et heureux!

 

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Rédigé par Flo-maki

Publié dans #Maki Gourmet

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